(別紙)
おおさか健活マイレージ「アスマイル」サービス及び関連ソフトウェアの利用に関するプライバシーポリシー

第1条(定義)

1 おおさか健活マイレージ「アスマイル」サービス及び関連ソフトウェアの利用に関するプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)において使用する用語は、本ポリシーで定めるもののほか、おおさか健活マイレージ「アスマイル」サービス及び関連ソフトウェア利用規約において使用する用語の例によります。

2 参加者情報等とは、おおさか健活マイレージ「アスマイル」サービス及び関連ソフトウェア利用規約第1条第5号及び第6号に規定する情報をいいます。

第2条(参加者情報等の取扱)

1 大阪府は、参加者情報等を収集した場合、「個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号)」、「大阪府個人情報保護条例(平成八年条例第二号)」のほか、参加市町村が定める個人情報保護に関する条例等に則り、適切に取り扱うものとします。

2 参加者情報等は、すべて大阪府に帰属し、大阪府の監督のもと、大阪府が業務を委託した事業者(株式会社エヌ・ティ・ティ・データ関西)が管理します。また、委託した事業者との間で秘密保持契約等を締結し、必要な措置を講じます。

3 大阪府が収集した参加者情報等は、以下の目的の範囲内で適正に取り扱います。

 (1) 参加者の参加資格の確認

 (2) 参加者への案内・通知、各種情報、アンケート等の送付

 (3) 参加者に対するポイントの付与

 (4) 参加者が保有するポイントの交換

 (5) 参加者への特典の発送

 (6) 参加者からの問い合わせの対応、確認、及び記録

 (7) 本サービスの効果分析・評価及び保健事業実施のための市町村への提供

 (8) その他本サービスの管理・運用のために必要な事項

4 大阪府及び大阪府が業務を委託した事業者は、本サービスで収集した参加者情報等を以下の業務を実施するために利用いたします。

 (1) 本サービスに関する参加資格確認、通知、連絡、アンケート調査、お問い合わせへの対応、歩数計の配送、メールマガジンの送信及び特典の発送

 (2) グラフ表示、集計、及びポイント算出

 (3) 歩数計に関するお問い合わせや故障対応を目的とした、発売元(オムロン株式会社)への提供

 (4) 本サービスの管理・運用のために必要な、提携パートナーによるサービス提供

5 大阪府は、本事業の目的を達成するために、本サービスで収集した参加者情報等を、参加市町村及び大阪府国民健康保険団体連合会が保有する情報と照合したのち、個人を特定できない状態に加工した上で、施策立案、統計・分析等に利用することがあります。

6 大阪府は、本サービスで収集した参加者情報等を、あらかじめ参加者本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、第3項から第5項までの目的及び用途以外に使用することはありません。

7 大阪府は、提携パートナー及びその他の第三者との間で、個人を特定しない範囲の参加者情報等を、第3項の目的の達成のために必要な範囲内において、相互に提供することがあります。なお、大阪府から第三者へ提供される参加者情報等の項目は、住所、生年月日、性別、身長、体重、位置情報、その他利用目的を達成するために必要な範囲内の情報となります。また、第三者への提供の手段又は方法は、書面又は電子的若しくは電磁的方法によるものとします。

8 大阪府は、参加者から第三者への提供の停止等の申出があった場合、第三者への提供の停止等適切な措置を講じます。詳しくは、第10条をご確認ください。

9 大阪府は、参加者が大阪府や提携パートナー以外のサービス提供者のサービスと参加者情報等の連携を希望した場合、事前に当該外部連携サービスに提供する目的、提供の手段または方法、提供する個人情報の項目及び当該外部連携サービス等の名称、ならびに当該外部連携サービス等の参加者情報等の利用目的を明示し、参加者から同意を取得した上で、当該外部連携サービス等に対し、参加者情報等を提供することがあります。

10 大阪府は、外部連携サービス等又は第8条に定める提携パートナーが提供するサービスを通じて収集した個人情報の全部または一部を、外部連携サービス等又は提携パートナーから提供を受ける場合があり、この場合、大阪府は、当該情報を本サービスの提供のために利用するとともに、参加者から同意を取得した上で、他の外部連携サービス等又は提携パートナーに提供する場合があります。

11 本サービス対応機器には、機器の参加者を複数設定できるものがあり、この場合、参加者が当該機器を本サービスに登録(以下「機器登録」といいます。)する場合は、本サービス対応機器上のいずれの参加者であるか特定する必要があります。参加者が機器登録をした後、他の参加者が同一の本サービス対応機器を機器登録する際に、参加者が既に当該参加者として機器登録していることを開示するとともに、後の設定を優先するものとします。また、本サービス対応機器は提携パートナーの提供するサービスにも対応している場合がありますが、上記仕様については提携パートナーのサービスにおいても同様です。

第3条(参加者情報等の収集)

1 参加者には、本サービスの利用に必要な個人情報を提供していただきます。また、国民健康保険被保険者については、参加市町村から本サービスの利用に必要な個人情報を収集します。なお、本サービスの利用に必要な個人情報は別紙のとおりです。また、収集にあたり、必要な情報を参加市町村に提供します。

2 本サービス(提携パートナーによる提携サービスを含みます。以下、本条において同様とします。)の提供に際して、大阪府は、参加者のアクセス状況や本サービスの利用状況に関する情報を収集します。この情報には、以下の情報の全部又は一部が含まれます。

 (1) 端末情報(「IMEI」、「MEID」、「ESN」その他の端末識別番号等)

 (2) アクセスログ情報

 (3) Cookie(クッキー)

 (4) 位置情報

 (5) 通信機器に付属するセンサー情報

 (6) 各種健康機器から送信されるバイタルデータ等の情報

 (7) 各サービスの利用に伴い投稿その他の方法により参加者が発信する情報

 (8) 各サービスのご利用履歴

 (9) クーポン、ポイント等のサービスに関する情報

 (10) アンケート調査・モニター調査等に関する情報

 (11) その他申込み受付履歴、ご意見・ご要望・お問い合わせ等の内容等、本サービスの提供に付随して大阪府が収集した情報

3 大阪府は、偽りその他不正の手段によらず、適正に参加者情報等を収集します。

4 大阪府は、参加者が本サービスを利用することによる収集以外の方法で参加者情報等を収集する場合には、その利用目的を事前に通知又は公表します。

第4条(安全管理)

1 大阪府は、参加者情報等の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の参加者情報等の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

2 大阪府は、参加者情報等の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合は、当該第三者との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該第三者において参加者情報等の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第5条(メールアドレスの取扱い)

1 大阪府は、本サービスの利用を通じて収集した参加者のメールアドレスについて、紛失、盗難、破壊、改ざん、漏洩、外部からの不正なアクセスを未然に防ぐために、個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守し、その保護に万全を尽くします。

2 大阪府では、参加者のメールアドレスの保護の為、大阪府職員、及び本サービスの全部又は一部を委託又は再委託した第三者の中で限られた権限者以外は、参加者のメールアドレスにアクセスできない措置をとります。

第6条(Cookieの利用)

1 大阪府は、本サービスの提供に際し、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用します。

2 Cookieとは、ウェブサーバが参加者のコンピューターを識別する業界標準の技術です。Cookieは、参加者のコンピューターを識別することはできますが、参加者個人を識別することはできません。なお、ブラウザによっては、その設定を変更してCookieの機能を無効にすることはできますが、その結果ウェブページ上のサービスの全部又は一部が利用できなくなることがあります。

第7条(情報収集モジュール)

本サービスには、参加者情報等を解析するため、以下の情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、大阪府は、以下の情報収集モジュール提供者への参加者情報等の提供を行います。これら情報収集モジュールは、Cookieを利用し、個人を特定する情報を含むことなく、参加者情報等を収集し、収集された情報は第2号記載の情報収集モジュール提供者のプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます(詳細については、各情報収集モジュール提供者のプライバシーポリシー等をご参照ください。)。

 (1) 情報収集モジュールの名称

  ① Google Analytics

 (2) 情報収集モジュールの提供者

  ① Google, Inc.

第8条 (参加者情報等の共同利用について)

1 大阪府が参加者本人からの申込みや登録等で収集した参加者情報等は、本条の要領にて、以下に定める提携パートナー間で共同利用させていただくことがあります。

 (1) 株式会社NTTドコモ

 (2) サンスター株式会社

 (3) イオンリテール株式会社

 (4) 凸版印刷株式会社

2 参加者情報等の共同利用対象項目は大阪府個人情報保護条例第2条第1号及び第2号に定められている範囲内の情報とします。

3 共同利用の目的は第2条第3項に定める利用目的の通りとします

4 本規約に定める参加者情報等についての共同利用の責任者は、大阪府です。

第9条(参加者情報等の開示・共有)

大阪府は、参加者情報等のうち、個人情報については、大阪府個人情報保護条例その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、参加者の承諾がない限り、第三者に開示又は共有することはありません。ただし、以下の場合は例外とします。

 (1) 大阪府が、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合

 (2) 第2条第9項及び前2条の定めに従って、外部連携サービス等、情報収集モジュール提供者、及び提携パートナーへ個人情報が提供される場合

 (3) 法令に基づき、裁判所、警察等の公的機関に開示を求められた場合

第10条(参加者情報等の開示・訂正等)

1 参加者から提供された個人情報について、参加者が書面による開示、訂正、追加、削除を要望する場合は、本人確認(代理人による申請の場合、適正な代理人であることの確認)のために必要な書類を同封のうえ、郵送によりご請求ください。

2 大阪府は、参加者から前項の方式による個人情報の開示等のお申出があり、本人確認ができた場合、合理的な範囲で開示等をいたします。ただし、大阪府個人情報保護条例その他の法令により、大阪府が開示等の義務を負わない場合はこの限りではありません。

3 大阪府は、参加者から、参加者の個人情報があらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由等により、大阪府個人情報保護条例第31条の定めに基づきその利用停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、その請求に理由があることが判明したときは、本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨を本人に通知します。ただし、大阪府個人情報保護条例その他の法令により、大阪府が利用停止等の義務を負わない場合はこの限りではありません。

第11条 (お問い合わせ)

大阪府の参加者情報等の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他参加者情報等の取扱いに関する事項は、下記までお問い合わせください。

おおさか健活マイレージ アスマイル事務局

TEL.06-6131-5804 受付時間/9:00~17:00(12/29~1/3除く)

FAX.06-6452-5266

E-mail :info@asmile.pref.osaka.jp
(ご回答にお時間をいただく場合もございますのでご了承ください。)

第12条(免責)

次に掲げる場合には、大阪府は一切の責任を負いません。

 (1) 参加者本人が本サービスの機能又は別の手段を用いて第三者に参加者情報等を明らかにした場合

 (2) 参加者が自ら本サービス上に入力した情報等により、個人を識別しうる状態に至った場合

第13条(本ポリシーの変更)

大阪府は、参加者情報等の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを参加者の事前の了承を得ることなく変更することがあります。変更後の本ポリシーについては、大阪府が別途定める場合を除いて、大阪府ウェブサイトでの公示後、すぐに効力が発生するものとします。但し、法令上参加者の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、大阪府が定める方法で参加者の同意を取得します。

第14条(その他の注意事項)

1 大阪府が提供するサービスは、大阪府が管理するサービス以外のサービスへのリンクを含む場合があり、これら外部サービスにおける内容や参加者情報等の保護については、大阪府は一切責任を負いません。

2 大阪府が運営するWebサイト及び対象アプリを通じて、参加者本人より個人情報などの機密性の高い情報をご提供いただく際には、通信途上における第三者の盗聴等を防止する目的で、SSL(Secure Sockets Layer)による暗号化技術を使用いたします。ただし、参加者のコンピューター環境により、これらの技術をご利用いただけない場合があります。

 

附則
本ポリシーは、2019年1月21日より施行します。

附則
本ポリシーは、2019年10月28日より施行します。

附則
本ポリシーは、2020年4月1日より施行します。